アップル&バウムパイ
バウムクーヘンを使った、「サクッ!」と「しっとり」が楽しめるアップルパイです。
- 難易度
使用商品
材料
- 3人分
- 厚切りバウム…3切れ
- A)りんご…1個
- A)グラニュー糖…大さじ3
- A)シナモンパウダー…小さじ1/3
- A)レモン果汁…小さじ1
- A)水…大さじ1
- 冷凍パイシート…約150×240mm 2枚
- 全卵…少量
作り方
Step1
りんごをいちょう切りにする。
Step2
鍋にA)の材料をすべて入れ、弱火で汁気がなくなるまで約10分煮た後、冷ます。
Step3
パイシート1枚の上に、約1㎝厚にスライス、または手でちぎったバウムを敷き詰める。
Step4
バウムの上にStep2のりんごをのせる。
Step5
パイシート1枚に1.5㎝幅で切込みを入れ、Step4の上にかぶせる。
Step6
周りをフォークで押し付けてくっつける。
Step7
表面に溶いた全卵を塗る。
Step8
トースターで約20分焼く。途中、焼色がついたらアルミホイルをのせて焦げるのを防ぐ。
ワンポイントアドバイス
バウムがりんごの水分を吸って、バウムはしっとり、パイはサクサクに焼きあがります。