Twitterで人気のレシピ|2021年11月01日投稿
トースターで濃厚プリンケーキ
使用商品
材料
- 2人分
- 卵…2個
- 砂糖…60g
- 牛乳…300ml
- バニラエッセンス(あれば)…3滴
- パウンドケーキビターチョコ…4切れ
- ホイップクリーム(市販品)…1箱
- 牛乳…適量
作り方
Step1
耐熱ボウルに牛乳を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱する。
別のボウルで卵を溶きほぐし、砂糖を入れ、混ぜる。さらに、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。あればバニラエッセンスも加える。
※ザルやシノワでこすとより滑らかな食感になります。
Step2
耐熱容器にStep1を入れ、チョコパウンドを4等分してのせる。
トースターの天板にバットをのせてプリン液が入った耐熱容器を入れ、熱湯を高さ1cmまで注ぐ。
200度のオーブントースターで15分焼く。
※焼いている途中、表面に焼き色がついてきたらアルミホイルをのせ、残りの時間分焼く。
Step3
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
Step4
ホイップクリームをボウルに絞り出し、牛乳を少し加えて滑らかな状態にしてからStep3の表面に広げる。
ワンポイントアドバイス
トッピングは市販のホイップを使うと簡単です!