切りかぶバウム
まるで切りかぶ!?なケーキです。簡単に作れるのに、見た目のインパクト大で盛り上がること間違いなしのケーキです!
- 難易度
使用商品
材料
- 1皿分
- 発酵バターのしっとりバウムクーヘン…1個
- お好みのフルーツ《おすすめ》イチゴ
- 生クリーム…200ml
- グラニュー糖…大さじ2
- ココアパウダー…5g
- 板チョコレート…1/4枚
- 粉糖…少々
作り方
Step1
生クリームにグラニュー糖とココアパウダーを加え、角が立つまで泡立てる。
Step2
バウムクーヘンを横半分にスライスする。
Step3
Step2の下段の上面にStep1のクリームを塗り、お好みのフルーツをスライスしてのせ、残りのバウムクーヘンを重ねる。
Step4
バウムクーヘンの上面と側面にStep1のクリームを塗り、側面はフォークで下から上に筋をつけ、上面はフォークの先で小さな角を作る。
Step5
細かく刻んだチョコレートを散らし、粉糖を軽く振る。
ワンポイントアドバイス
氷水に入れて冷やしながら泡立てることで、きめが細かくしっかりした生クリーム作ることができます。