バウムタタン
バウムクーヘンに、大きくカットしたりんごをのせた、見た目も華やかな絶品バウムタタンです。
- 難易度
材料
- 1ホール分
- 発酵バターのしっとりバウムクーヘン…1個
- りんご…2個
- 無塩バター…30g
- グラニュー糖…100g
- ラム酒…大さじ1
- シナモンパウダー…小さじ1
- ※ナパージュ
- グラニュー糖…10g
- 粉ゼラチン…5g
- 水…50ml
作り方
Step1
りんごは8等分にし、皮をむいて芯をおとす。
Step2

鍋にStep1のりんご、バターを入れ弱火で加熱する。バターが溶けたらグラニュー糖を加え、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
Step3

ラム酒とシナモンパウダーを加えひと混ぜし、再び落とし蓋をして弱火で15分煮る。
Step4

皿にラップを大きめに敷く。
Step5

Step4の上にバウムクーヘンの直径に合わせてStep3を円状に敷き詰る。
Step6

Step5の上にバウムクーヘンをのせてラップできっちり包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
Step7

りんごとバウムクーヘンがしっかり密着したらナパージュを塗る。
Step8

※ナパージュの作り方
粉ゼラチンを大さじ2(分量外)の水でふやかしておく。
Step9

鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、火を止めたら水でふやかしておいた粉ゼラチンを入れ溶かす。
ワンポイントアドバイス
りんごが煮崩れてしまわないように、煮詰める時は鍋をあまり動かさずに煮てください。
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